Проекты / Реновация квартала
архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

Реновация квартала

С целью объединения разных функций делового центра компании «Татнефть», мастерская «Арканика» разработала проект благоустройства общественного пространства, призванный стать новой точкой притяжения для жителей Альметьевска.

Общественное пространство разделено на тематические зоны. В центре квартала находится скульптурная композиция «Каракуз» автора Даши Намдакова, вокруг которой расположены дорожки для пешеходов и зеленая зона: газоны, деревья и кустарники. Эко-тропа с настилом из натуральной лиственницы связывает главный вход в здание компании с выходом из подземного паркинга и площадью перед зданием Общественного центра.

Статус: Реализация
Место: г. Альметьевск
Год: 2017 — 2020
Площадь: 2,5 Га
Команда проекта:

Никита Выходцев
Алёна Ланина
Дмитрий Тинаев
Татьяна Лаптева

Партнёры проекта:

Партнёр по благоустройству – Arteza @arteza_landscape

Площадь перед Общественным центром предназначена для городских мероприятий, здесь есть место для установки временных художественных инсталляций, а аллея из кустарниковых яблонь в южной части служит как дополнительное озеленение пространства.

К северу от здания Общественного центра расположено открытое выставочное пространство — система смежных площадок с возможностью проведения постоянных и временных выставок и установкой арт-инсталляций. Это третья тематическая парковая зона, ее ландшафтная концепция основана на создании аналога смешанных пойменных лесов Татарстана с приподнятыми густо засаженными холмами, через которые проходят мощеные пешеходные дорожки.

Под площадью расспологается самостоятельный объект - подземная 3х уровневая парковка, с расположенными на поверхности павильоном рампы въезда и лестнично-лифтовым павильоном в центре общественного пространства. При разработке проекта благоустройства, необходимо было преобразовать павильоны в общей стилистике реновации квартала. Таким образом, павильон рампы въезда, расположенный в непосредственной близости от Общественного центра, был решён в стиле здания, его форма повторяет плавную волну перфорированного фасада. Образ павильона с лестнично-лифтовым узлом решен в виде тонированного стеклянного параллелепипеда, схожего с фасадом основного офисного здания «Татнефть» 

следующий проект
предыдущий проект