Проекты / АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КЛАСТЕР
архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КЛАСТЕР

Административный кластер ПАО Татнефть. Реконструкция

Административный кластер ПАО Татнефть представляет собой ряд зданий, построенных в разное время: 12-этажнок офисное здание, 15-этажная башня, несколько одно- двухэтажных пристроек входной группы, конференц-зала и столовой. Реконструкция позволила объединить разрозненные строения в единый кластер, создав абсолютно новый визуальный образ, соответствующий имиджу компании. Фасадное решение 15-ти этажной башни и объема входной группы интегрировано с фасадом 12-ти этажного офисного здания, капитальный ремонт которого завершен в 2016 году.

Статус: Реализован
Место: г. Альметьевск
Год: 2018 — 2020
Площадь: 13140 кв.м
Команда проекта:

Никита Выходцев
Андрей Лопатин
Анастасия Андриянова
Ольга Булатова
Дарья Артёмова
Анастасия Алексинская
Ара Мириджанян
Карэн Аракелян
Дмитрий Тинаев
Татьяна Лаптева
Юлия Лесовая
Илья Григорьев

Реконструкция офисной башни.

Высотное здание - башня «Татнефть» является важнейшей вертикальной доминантой общей композиции кластера офисных зданий ПАО «Татнефть» и города Альметьевск.
Основной задачей проекта реконструкции является преобразование существующего высотного здания в современное, комфортное для работы офисное здание с рациональным использованием пространства, отвечающее требованиям Заказчика и гармонично вписывающегося в существующее окружение.

Образ Башни, выполненной в черном зеркальном остеклении, символизирует струящуюся нефть. Измененная конфигурация реконструируемого объекта имеет сложную форму в плане, более похожую на восьмиугольник, с закругленными углами, поднимающуюся на всю высоту 15-и этажей вместе с надстройкой. Изначально в здании один подземный и 13 наземных этажей (13-й - технический). Помимо нового фасада из витражных светопрозрачных конструкций, проект предполагает надстройку 2-х представительских (14, 15) этажей и технических помещений на неэксплуатируемой кровле. Сплошное моллированное (изогнутое в плане) безимпостное остекление убирает излишества и придает изящные лаконичные очертания зданию. Его строгий тонированный в черный цвет фасад в сочетании с аналогичным существующим фасадом основного офисного здания создает единый гармоничный облик офисных корпусов кластера ПАО «Татнефть» (оба фасада как бы «парят» над землей, обнажая цокольный этаж). В результате реконструкции башня становится значимой высотной доминантой не только самого кластера, но и всего города

Максимальная высота здания над уровнем земли составляет 63,5 м. (включая надстройку на неэксплуатируемой кровле). Реконструкция затронула не только фасад и конструкции здания, но и планировочные решения. 1-12 этажи – типовые офисы для сотрудников (4 различных планировки смешанного типа: зоны с открытой планировкой для сотрудников, кабинеты для руководителей направлений, переговорные и зоны кофе-поинтов), 13 этаж – технический, 14 и 15й - представительские офисы (кабинеты руководителей компании, конференц-залы и переговорные, с сопутствующими помещениями).

Реконструкция главного входа.

Одним из этапов реконструкции зданий компании «Татнефть» в Альметьевске стал проект главного входа в кластер офисных зданий компании. С запада к центральному корпусу примыкает 12-этажное офисное здание, а с юга – 15- этажная башня.

В образе входной группы мы использовали прием цитирования – главным элементом облицовки фасада стало структурное молированное остекление, которое используется в проекте реконструкции башни. Таким образом мы объединили все объемы бизнес-центра в одно здание.

Фасад входной группы имеет необычные очертания: его плавная линия словно опоясывает изначальный контур здания. В середине, где расположен вход для сотрудников, лента фасада раздваивается по горизонтали. На первом этаже она выходит вперед, создавая пространство для тамбура и входных турникетов, это движение подчеркивается линией металлического козырька, а на втором этаже она уходит вглубь здания, создавая дополнительные окна для освещения двусветного пространства главного вестибюля.

Работы по демонтажу старого помещения затронули существующие, в том числе несущие железобетонные конструкции, как вертикальные, так и горизонтальные. Важнейшем элементом архитектуры экстерьера и интерьера стал световой фонарь в кровле, который полностью меняет геометрию пространства. Вместо бывшей конструкции в форме многоугольной пирамиды появился усеченный конус с наклонной осью.

После реконструкции здание приобрело не только новый визуальный облик, но и современное планировочное решение, где пространство используется рационально, а потоки сотрудников и посетителей распределяются максимально равномерно.

Интерьерные решения комплекса развивают принципы, выработанные в предыдущих проектах интерьеров для ПАО «Татнефть» (НТЦ в Сколково, капитальный ремонт Офисного здания), при этом сохраняя идентичность офисной Башни. Основой является неразрывная связь интерьера и экстерьера, минимализм и монохромные цвета.

Основные особенности интерьеров типовых этажей Башни – лаконичные пространства с четкой геометрической структурой, для работы и воплощения идей. Интерьеры выполнены в монохроме, с акцентным цветом для каждого этажа, что упрощает навигацию. По периметру здания установлены изогнутые светильники, создающие архитектурное освещение фасада, повторяя прием, использованный в Офисном здании. Помимо этого, светильники подчеркивают пластику моллированого фасада, усиливая динамичность формы. Напольное покрытие большинства зон – виниловая плитка. В лифтовых холлах, коридорах и санузлах применяется керамическая плитка. Подшивной потолок выполнен из ГКЛ и крупноформатных акустических плит типа экофон.

Интерьерные решения представительских зон включают в себя входную группу кластера; 14 и 15 этажи офисной башни. В данных зонах ключевой идеей стала открытость к инновациям и экологичность компании. Эта идея нашла отражение как в планировке, так и в применяемых материалах. Например, остекление входной группы выполнено из светопрозрачного стекла, тем самым объединяя внутреннее пространство вестибюля и площадь перед главным входом. Ландшафтный интерьер - дерево растущее на зеленом холме, расположенное посреди водной глади фонтана, освещенное световым фонарем, является цитатой озеленения квартала. Интерьерное озеленение - метафора высоких требований компании к экологичности производства.

Фоном для ландшафтного интерьера служит декоративная стена с нанесенным рельефом высотой 5 метров. Рисунок рельефа повторяет «девон» - срез нефтеносных пластов земли, метафора основной деятельности компании.
В представительских помещениях особое внимание уделяется применяемым материалам – натуральному камню, шпону, керамограниту. Цветовая палитра также отличается от типовых этажей – монохром совмещается с натуральными оттенками применяемых материалов.

следующий проект
предыдущий проект