Проекты / НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Основной задачей проекта реновации научно-технического центра «Татнефть» в Сколково стало изменение фасадов здания, разработка проекта интерьеров представительских и стандартных зон, навигации и благоустройство территории вокруг здания. Иссиня-черный цвет jumbo стеклопакетовобновленных фасадов, а также принт в виде микроэлектронного устройства символизируют нефть и научные достижения человечества. В вечернее время эта ассоциация материализуется: фасад подсвечивается и  оживает, а энергия будто бы течет и переливается ярким светом по множеству микросхем.

Изображение нанесено на тонированное внутреннее стекло в составе двухкамерного стеклопакета — благодаря большому шагу оконного остекления оно воспринимается целостно. Внешнее стекло стеклопакета — триплекс, внутреннее — закаленное с энергосберегающим напылением. Остекление подчеркивает архитектурные пропорции здания и поглощает часть ультрафиолетового излучения днем, создавая комфортное освещение в помещениях офисов и лабораторий.

Статус: Реализован
Место: г. Москва, ИЦ Сколково
Год: 2017 — 2018
Площадь: 9866 кв.м
Команда проекта:

Никита Выходцев
Андрей Лопатин
Алёна Ланина
Анастасия Алексинская
Анастасия Андриянова
Ольга Булатова
Дмитрий Туманов
Софья Николаева
Ара Мириджанян

Партнёры проекта:

Студия KD, @archstudiokd
Партнёр по благоустройству - Arteza @arteza_landscape

Лаконичные элегантные интерьеры стали логическим продолжением обновленных фасадов здания. Внутреннее пространство решено в монохромных цветах с яркими цветовыми акцентами. Помещения выполнены в соответствии с двумя типами отделки: представительская и стандартная. В первую входят помещения центрального блока здания с 1-го по 4-й этаж: центральный вестибюль, выставочные пространства, конференц-зал и зону администрации. Во вторую — офисные помещения open-space, кофейные зоны, коридоры и санузлы.

Площадь перед зданием — это всесезонное открытое общественное пространство, объединяющее все близлежащие кварталы. Через стилизованный восточный парк с растениями, дорожками, засыпанными гранитной крошкой, декоративными глыбами камней черного шунгита и зелеными островками проходят основные пешеходные потоки от ближайших автобусных остановок, поэтому в основу генерального плана площади заложен принцип «проницаемости». Внутренний дворик, окруженный фасадами с трех сторон, служит зоной отдыха для сотрудников и гостей Центра.

следующий проект
предыдущий проект