архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

Музей Нефти

В проекте реновации здания Музея Нефти в Лениногорске мы применили фантазию и  самые современные достижения в области фасадного строительства. Новая оболочка из перфорированных металлических панелей окружает постройку со всех сторон и придает зданию абсолютно новый образ. 

Подобное решение – не только шаг в сторону эстетики, но также и дань конструктивной целесообразности. После исследования существующих конструкций стало очевидно, что фундамент здания может не выдержать новой нагрузки. Так появилась идея нового конструктивно независимого фасада, опирающегося на собственный свайный фундамент. 

Статус: Реализация
Место: г. Альметьевск
Год: 2017 — 2019
Площадь: 9943
Команда проекта:

Никита Выходцев
Алёна Ланина
Анастасия Алексинская
Анастасия Андриянова
Софья Николаева
Ольга Булатова

Конструкции нового контура отступают от существующего здания в разных местах на 1,2 – 3 метра, и между собой фасады связывает уникальная система горизонтальных и вертикальных металлических ферм. Получившийся увеличенный периметр не только придает новые очертания музею, но и позволяет обеспечить обслуживание фасадных конструкций изнутри.

Со стороны главного входа расположен медиа-фасад, выполненный из светодиодных кластеров разного размера и интенсивности свечения, которые интегрированы в перфорированные алюминиевые панели. Эта «виртуальная» оболочка для статичных архитектурных форм позволяет с помощью установить связь между зданием, внешним пространством города и его обитателями.

Также на фасаде есть подвижные створки из ламелей, которые можно открыть в солнечную погоду и впустить в помещение дополнительный естественный свет. Фасад при этом визуально становится более «проницаемым». С торцевой стороны здания расположены проемы, открывающие остекленный объем лифтовой шахты. Все это придает прямоугольной форме здания дополнительную изюминку. 

Чтобы легче было сбрасывать снег с крыши, «Арканика» возвела односкатную крышу вместо двускатной. С этой же целью на фасаде со стороны двора есть открывающиеся панели на уровне кровли.