Проекты / ФАБРИКА A.КОРКУНОВ
архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

ФАБРИКА A.КОРКУНОВ

Разработка интерьера офиса и столовой

Изначально заказчик поставил перед архитекторами небольшую задачу – переделать два внутренних помещения фабрики – офис площадью 74 м2 и столовую для сотрудников площадью 419 м2. Однако в ходе работ небольшой проект по ремонту двух интерьеров превратился в масштабную комплексную реконструкцию всей фабрики.

Статус: Реализация
Место: Московская обл.
Год: 2014-2015
Площадь: 493 кв.м
Команда проекта:

Никита Выходцев
Андрей Лопатин
Дмитрий Туманов
Алёна Ланина
Ара Мириджанян
Дмитрий Тинаев

Новая геометрия офиса визуализировалась одновременно с его цветом и фактурой.   Периметр офиса представляет собой единую столешницу с рабочими местами для сотрудников с изящно изломанным контуром. Белоснежный интерьер разбавляет переговорная зона в графитовых тонах.

Лаконичность цветовой гаммы и оригинальная геометрия пространства создают атмосферу футуристической композиции и ассоциацию с интерьером космического корабля.

Реконструкция столовой проводилась параллельно с офисным помещением. Ее интерьер получился более ярким и традиционным, чем в футуристическом офисе. Как для офиса, так и для столовой архитекторы спроектировали мебель, которая сочетает в себе функциональный минимализм и изысканность традиций. Для некоторых стеллажей архитекторы разработали оригинальные принты.

Комплексная реконструкция фабрики

Опыт разработки интерьеров фабрики оказался настолько удачным, что заказчик, не дожидаясь окончания строительных работ, доверил «Арканике» капитальную реконструкцию всей фабрики «Коркунов». Ремонт предусматривал не только обновление фасадов старого здания, но и пристройку дополнительных корпусов. Задача состояла в том, чтобы увеличить мощности и реорганизовать производственный процесс в соответствии с правилами новых хозяев фабрики. 

Со стороны главного фасада мастерская пристроила к фабрике два новых крыла, которые создают пространство для внутреннего дворика перед старым входом. Проходную старого здания решили вынести в новые корпуса, теперь она образует ключевую деталь композиции – остекленный объем, обрамленный красной рамой-порталом.

Здесь располагаются КПП и диспетчерский пункт. За проходной зоной открывается внутренний благоустроенный двор, а дальше посетителей встречает входная отремонтированная и дополненная двусветным вестибюлем, гардеробом и балконом входная группа. Горизонтальные объемы старого и новых корпусов подчеркнуты лентами остекления разной протяженности и создают гармоничную композицию. 

В левом крыле расположены двухъярусные складские помещения, новые офисы опен-спейс, санузлы и кофейные точки. В правом крыле кроме складских помещений находятся комнаты для персонала: раздевалки и санузлы.

Вентилируемые фасады основного крыла пристройки оформлены в двух цветовых гаммах: белой и красной. Цокольный этаж, правый корпус, а также глухие объемы складских помещений облицованы графитовыми ламелями. Так, цветовая гамма экстерьера связана с тремя цветам интерьера офиса – белым, красным и графитовым, что создает гармоничный и слаженный образ всего комплекса зданий и помещений.

следующий проект
предыдущий проект