Проекты / СПА Павильон
архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

СПА Павильон

При разработке проекта бюро «Арканика» обновило образ прибрежной зоны и пляжного павильона. Одним из основных акцентов проекта стало новое зонирование территории, а также реконструкция павильона 70-х годов под новый набор функций: спа, кабинеты тибетской медицины, раздевалки и душевые, а также ресторан и бар.

В результате получился образец современной приморской архитектуры. Фасад облицован горизонтальной и вертикальной обрешеткой из древесины, устойчивой к морскому климату, а ограждение террасы сделано в виде палубы и напоминает силуэт яхты. Полупрозрачные арки и капители подчеркивают историческую связь с приморской архитектурой. 

Статус: Реализован
Место: Черноморское побережье
Год: 2016
Площадь: 1500 кв.м
Команда проекта:

Никита Выходцев
Андрей Лопатин
Дмитрий Туманов
Ара Мириджанян
Дмитрий Тинаев

Партнёры проекта:

Студия KD, @archstudiokd

Оригинальное массивное железобетонное основание павильона было сохранено, по нему строился фундамент нового здания. Конструкции колонн и перекрытия второго этажа сделаны из железобетона, декорированы фасадом из древесины и дополнены элементами деревянных каркасных конструкций. Работы проводились в два этапа: сначала – реконструкция набережной с пляжем, а затем возведение 2го этажа павильона и обустройство интерьера. Объект был частично сдан в эксплуатацию и функционировал в течение целого сезона уже после первого этапа строительства.

Береговая линия тоже преобразилась: первый уровень был отдан под пляжную зону с местами для отдыха – пляжными кабинками индивидуального дизайна. По лестнице можно попасть на второй уровень – там расположен променад, завершающийся пирсом. Первый и второй уровень разделяет подпорная стена из железобетона, облицованная деревянными щитами в стилистике павильона, которая защищает променад от суровых штормов. Променад и павильон объединены между собой галереей первого этажа, таким образом внешнее пространство перетекает во внутреннее, и  благоустройство вместе с  архитектурой формируют единое целое.

В облицовке пола и стен спа-зоны использован керамический гранит и мозаика итальянского производства. Столешницы сделаны на заказ из итальянского мрамора, а соотношение цветов, контраст светлого и темного, а также предметы декора придают интерьеру легкий восточный акцент. На втором этаже комплекса установлены световые фонари в кровле и трансформируемые стеклянные перегородки. Эти решения позволили превратить второй этаж в открытую террасу, обдуваемую морским бризом в летний зной. При желании можно полностью укрыться от непогоды и использовать павильон и в холодное время года.

следующий проект
предыдущий проект