Побеждает «Дружба»
архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

Побеждает «Дружба»

Альметьевск за пределами Республики Татарстан известен прежде всего тем, что отсюда начинается магистральный нефтепровод «Дружба», доставляющий нефть в Европу, и здесь же расположена штаб-квартира ПАО «Татнефть». На деле же это один из редких ресурсодобывающих городов, демонстрирующих планомерное развитие городской среды как часть социальной политики по улучшению качества жизни. И инициатором этой политики выступает непосредственно главный «ресурсодобытчик» и резидент.
 
Операция «Резидент»
«Вне зависимости от нестабильности мировых рынков мы остаемся сплоченным коллективом, стремимся стать еще более технологичными, более эффективными. Достижения в производстве дают нам возможность благоустраивать наши города, наши села, строить жилье, развивать медицину, культуру, спорт. Особое внимание мы уделяем поддержке образования, ведь знания — это большая сила и основа нашей конкурентоспособности на долгие годы вперед. Наш долг — вырастить умное, здоровое, сильное поколение патриотов родного края, своей страны», — говорит Наиль Маганов. В 2018 г. «Татнефть» вошла в ТОП лидеров по индексу РСПП в области устойчивого развития – «Ответственность и открытость».
 
Руководствуясь вышеописанными целями, ПАО «Татнефть» инициирует и финансирует многочисленные мероприятия, способствующие повышению качества жизни горожан. В частности, знаковые преобразования городской среды коснулись территории размещения штаб-квартиры корпорации на пересечении улиц Ленина и Марджани: чтобы создать имидж крупнейшей нефтедобывающей компании России, здания постройки начала 1970-х годов были реконструированы. Современные фасадные решения с декоративной печатью на стекле задали направление реконструкции и остальных объектов, формирующих вместе новое общегородское пространство.
 
Его ядром, призванным объединить различные по функциональному назначению здания, должен стать Общественно-культурный центр, включающий в себя информационно-выставочное пространство (музей), интерактивный научно-технический центр, центр дополнительного образования, многофункциональный (трансформируемый) зал для организации камерных концертов, кинопоказов, конференций и различных светских мероприятий. В этих проектах «Татнефть» активно сотрудничает с московской архитектурной студией «Арканика».


Оригинал публикации: https://prorus.ru/interviews/pobezhdaet-druzhba-kak-gorod-perehodit-ot-resursodobyvayushchej-ehkonomiki-k-innovacionnoj-cherez-razvitie-gorodskoj-sredy/

Свяжитесь с нами
ул. Н. Сыромятническая,
д. 11 стр. 1, этаж 3, офис 6
© Все права защищены, 2020
Developed & Design MASS.