Без определенного места работы
архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

Без определенного места работы

В любой кризис одним из первых пострадавших на рынке недвижимости оказывается офисный сегмент, потому что он напрямую зависит от деловой активности арендаторов. В новую эпоху экономической нестабильности, в которой мы все оказались в результате пандемии COVID-19, девелоперы и владельцы бизнес-центров тоже попали под жернова. Но после того как утихнет борьба против вируса, сегмент начнет восстанавливаться первым. Но это уже будут совсем другие офисные пространства.

Гибче и гибче
Такой тренд действительно наблюдается, подтверждает основатель архитектурной мастерской «Арканика» Никита Выходцев. «Но вряд ли, конечно, мы все вернемся к практике работы в сотовых кабинах, как в 1950-х годах, но плотность офисов изменится»,— добавляет он. Сейчас Москва по этому показателю находится в середине списка среди европейских городов. На одного сотрудника в среднем приходится более
8 кв. м офисного пространства, такие же показатели, например, в Риге, Кракове, Загребе и Таллине, говорится в исследовании Colliers International. Самый лучший показатель в Копенгагене, где на одного сотрудника приходится 18 кв. м, самый худший — в Лондоне и Софии (6–7 кв. м на одного человека).

За дверью бизнес-центра
Никита Выходцев не исключает, что будут внесены изменения в законодательство, регламентирующее минимальную площадь на человека в офисах. Вряд ли это будет, как в Копенгагене, но не исключено, что как в Вене или Мюнхене, где, по данным Colliers International, на одного сотрудника приходится около 10 кв. м, а еще лучше, как в Осло или Стокгольме, где одному работнику положено 14 кв. м.

В планировках будут предусмотрены более широкие коридоры, максимально трансформируемые помещения: переговорные, которые могут изменять размер и функционал, современное техническое оснащение, обеспечивающее полноценную возможность удаленной работы.

Но также, продолжает господин Выходцев, возможно, будет сокращена максимальная вместимость для лифтов и вестибюлей, «это позволит уменьшить количество человек, находящихся в одном пространстве». Не исключено, что работодатели будут рекомендовать сотрудникам пользоваться лестницами, а не лифтом, если, конечно, речь не идет об офисе в одном из небоскребов «Москва-Сити».

«Мы увидим отход от планов открытой планировки офисных помещений, а также лучшую вентиляцию и больше открываемых окон для проветривания помещений,— прогнозирует Никита Выходцев.— А в корпоративных столовых и кафе мы, вероятно, обнаружим большие расстояния между столами, а также заметим отсутствие салат-баров и шведских столов».

Оригинал публикации: https://www.kommersant.ru/doc/4355529 

Свяжитесь с нами
ул. Н. Сыромятническая,
д. 11 стр. 1, этаж 3, офис 6
© Все права защищены, 2020
Developed & Design MASS.