Дом, улица, балкон
архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

Дом, улица, балкон

За два последних месяца вся наша жизнь — от работы до занятия спортом, от деловых переговоров до просмотра фильмов — оказалась ограничена стенами собственных квартир. Это отличный опыт: теперь к будущим эпидемиям мы будем готовиться заранее, высвобождая от хлама балкон и обустраивая себе на кухне уютный рабочий уголок. Или, может быть, мы полностью изменим свое представление о комфортной городской квартире и начнем проводить досуг на крыше своих домов, которые к тому времени станут зонами отдыха, или научимся жить в узких рамках своего квартала.
 
Кухонные разговоры
 
Самоизоляция продемонстрировала, что современное жилое пространство должно быть гибким и адаптивным. Сегодня типовая квартира рассчитана в первую очередь на отдых и сон.
 
Еще одно пространство в квартире — балкон. Это маленький кусочек для временной «внутренней изоляции» во время карантина, похоже, приобрел иную функциональность. Теперь это не место, где хранится все, что жалко выбросить и хранится до следующей поездки на дачу.
 
Но теперь наличие балконов и террас оказалось актуально как никогда, говорит основатель архитектурной мастерской «Арканика» Никита Выходцев. Даже несмотря на суровость зим в большей части России. «А вы посмотрите на Копенгаген,— рекомендует архитектор.— Климат напоминает Санкт-Петербург: ветрено, промозгло, большое количество осадков. Однако общий тренд и в квартирах экономкласса, и в апартаментах классом повыше — большие террасы и балконы, возможность проводить время на свежем воздухе, находясь у себя дома».
 
«Вася, домой!»

И мы подошли к самой важной части нашей повседневной сущности — самой квартиры. Как сделать ее удобной для будущих возможных самоизоляций или адаптировать под удаленный формат работы?
 
Еще один важный аспект нашей изменившейся жизни — необходимость обеспечить самому себе в квартире рабочий кабинет. По словам Андрея Старикова, комфортный рабочий кабинет у себя в квартире можно организовать на 1,5–2 кв. м. Можно реорганизовать существующее пространство с размещением «рабочей станции» в гостиной, спальне или лоджии. Данный вариант возможно реализовать быстрее и с меньшими финансовыми и временными затратами, полагает Никита Выходцев.

Оригинал публикации: https://www.kommersant.ru/doc/4363581?from=four_realty&fbclid=IwAR3fBqSsl2eB2IAbBM2OpUt6Rnuns5bdUY0oNWr6v0LHv4kwdnqTtlZBmkM

Свяжитесь с нами
ул. Н. Сыромятническая,
д. 11 стр. 1, этаж 3, офис 6
© Все права защищены, 2020
Developed & Design MASS.