SPA-комплекс на берегу Черного моря
архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика архитектурная мастерская арканика

SPA-комплекс на берегу Черного моря

Идея проекта: создать новый облик прибрежной зоны и пляжного павильона, соответствующий современным требованиям по организации отдыха.
Задача : 
-реорганизация зонирования пляжа, пирса и променада; 
- реконструкция павильона 1970х годов под новый набор функций: СПА, кабинеты тибетской медицины, раздевалки и душевые на первом этаже; ресторан и бар на втором. 

Реконструкция береговой линии предусматривает следующее функциональное зонирование: первый уровень - пляжная зона с МАФ-ами для отдыха, лестница, ставшая частью архитектурной композиции, ведет на второй уровень - променад, пирс и первый этаж SPA павильона. Променад и павильон объединены за счет галереи первого этажа, таким образом благоустройство и архитектура формируют единое целое. 

В ходе реконструкции надстроен второй этаж из деревянных конструкций, разработаны новые планировочные решения первого этажа. Фасад выполнен из деревянной облицовки, устойчивой к морскому климату, применены световые фонари в кровле и трансформируемые стеклянные перегородки на втором этаже.
Эти решения позволяют превратить второй этаж в открытую для морского бриза террасу, прохладную в летний зной, или полностью закрыть контур здания от непогоды, увеличивая время функционирования павильона до 9 месяцев. 

Основной вызов - климатические условия: шторма, бури, оползни, соленый морской воздух, коррозирующий металл. Проект включал в себя конструктивные расчеты по сейсмической активности, производилось усиление склона, укрепление и реконструкция всех ж\б конструкций, усиление конструкций пирса. 

Удалось реконструировать береговую линию. Архитектурные, конструктивные и стилистические решения создали качественно-новую среду: появился новый узнаваемый образ места. 
Объект наполнился новыми функциями, при этом зонирование четко разделяет зоны отдыхающих и персонала, а отдыхающих между собой: по пути в ресторан гости не сталкиваются с посетителями зоны СПА и отдыхающими на пляже – удалось развести потоки в разных уровнях, создать зоны для общения и уединения.    
Согласно проекту, предполагалось благоустройство ландшафтного парка на склоне горы. Однако, весь проект был разбит на этапы: первый – возведение объектов и реконструкция береговой зоны, второй – реализация проектов интерьеров, третий – выполнение проекта благоустройства. В связи с пожеланием заказчика, реализация третьего этапа была отложена. 

Оригинал публикации: https://prorus.ru/projects/spa-kompleks-na-beregu-chernogo-morya/

Свяжитесь с нами
ул. Н. Сыромятническая,
д. 11 стр. 1, этаж 3, офис 6
© Все права защищены, 2020
Developed & Design MASS.